わらびの大収穫と川にのぼるこいのぼり
今日は朝から地元の山にお出かけでした。
車で30分くらいのところに山菜のわらびが取れるので行きました。
みんなで10人くらいでどやどやと元田んぼに生えているわらびとったよ
わらびも他の雑草と見分けがつかないところに生えているので見づらいですね
10~15cmのくらいのわらびを根っこから3cmくらいのところで茎が簡単に折れるので収穫は楽しかった。
わらびも取られまいと必死で雑草の間に隠れていました
見つけるのは大変
1時間半くらいかかって
たくさん取れました!
10人いればこんなにたくさん取れるんだ。
こんなに生えてるなんて・・・
最後はみんなで山分けしました。
この後は、灰であく抜きして食べます。
あく抜き方法
- わらびを並べてその上に灰をかぶせます。
- その上に熱湯をひたひたになるまで注ぐ
- えぐみをとるために一晩おきます
- あとはきれいに洗って食べます
山菜はめんつゆと一緒につけて食べたり、タケノコと一緒に食べます
ポリフェノールがたっぷりあるのでいいですね。
帰りはこいのぼりを見てから帰りました。
収穫やこいのぼりみてリフレッシュできたので楽しかった。また来年も取りたいですね。